Sommerkino-Programm Juli 2017

18. Juli 2017 um 21Uhr im GH Failler (Blick zum Nachbarn CZ) Drosendorf
FC Roma
Regie: Rozálie Kohoutová, Tomás Bojar

CZ 2016, 75 Min.; dig. Projektion., CZmEnglUT Dokumentarfilm über eine Roma-Fußballmannschaft in Tschechien

Der Wettkampf gegen das aus jungen Roma zusammengesetzte Team des titelgebenden tschechischen Unterligisten wird von den meisten gegnerischen Mannschaften boykottiert. Findet doch mal ein Spiel statt, wird das Stadion zum Austragungsort von Identitäts- und Machtbehauptungen, Diskriminierung und Rassismus. Auch wenn die marginalisierten Roma weder den Humor noch den Mut verlieren, vermittelt sich ihr Ringen um Akzeptanz, soziale Teilhabe und Mobilität (nicht zuletzt über isolierende Kadrierungen und langsame Erzählweise) als desillusionierender Kraftakt. Sport als sozialpolitische Metapher: ebenso unterhaltsamer wie ernüchternder Dokumentarfilm über negative und positive Potenziale des Fußballs.

21. Juli 2017 um 21Uhr im Strandbad Plank am Kamp
Die Migrantigen

Regie: Arman T. Riahi

A  2016, 96 Min.; dig. Projektion,DF