logo Hauptplatz 27

KINO IN ÖSTERREICH

A, 126 Min; DF, digProj.
Regie: Herbert Kafka

Die dreiteilige Dokumentation zeichnet die Kinogeschichte Österreichs in zahlreichen Archivschätzen des Filmarchivs Austria, in bewegenden Interviews mit ZeitzeugInnen, KinobetreibernInnen und hochkarätigen FilmemachernInnen wie Michael Haneke sowie Schauspielstars der Nachkriegszeit wie Waltraud Haas von den Anfängen des Stummfilms bis zur Gegenwart nach. Gedreht wurde an vielen Originalschauplätzen der Kinos, die Einblicke in die verborgenen Abläufe und Rituale dieser neu geschaffenen Welt geben. „Es geht eine eigene Faszination aus. Vom Rattern der Projektoren, die uns bewegte Bilder auf eine Leinwand projizieren. Wenn wir im Dunkel eines Saales gebannt dem folgen, was mit 24 Bildern in der Sekunde vor uns abläuft.... Es ist das große Fenster in eine fast märchenhafte Welt.....“ Regisseur und Produzentin sind anwesend und stehen im Anschluss für ein Gespräch zur Verfügung. Viele Szenen wurden im Kino Drosendorf gedreht und zahlreiche Drosendorfer wurden auch interviewt. Eine Veranstaltung in Kooperation mit ORFIII.